...*hust.
Okay das kann nicht sein. So wie du außerhalb von Österreich keinen Palatschinken bekommst, bekommst du außerhalb des Saarlandes auch keinen Schwenker ☝️
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Original Idar Obersteiner Schwenkbraten
Stell Dir vor, Du suchst Edelsteine und findest einen Spießbraten. Perfekt, oder? So soll es Idarer Edelsteinhändler um 1860 in Brasilien ergangenen sein. Eigentlich zum Edelsteinhandel nach Brasilien eingereist, stießen sie dort auf etwas, was später zu DER kulinarischen Spezialität Idar Obersteins werden sollte.
Heute kursieren unterschiedliche Begriffe für diese Spezialität, die durchaus das Potenzial haben, für Verwirrung zu sorgen. Schwenkbraten, Spießbraten, Schwenksteaks – tatsächlich können alle drei Begriffe ein und dasselbe meinen: Speziell eingelegte Schweinenackensteaks.
Wobei auch der Schweinenacken regional unterschiedliche Bezeichnungen hat: Hals oder Kamm sind im südlicheren Deutschland gebräuchlich. Es gibt auch die Möglichkeit, ganze Schweinelenden oder sogar Rindfleisch zu verwenden.
Mehr über diese Varianten und über die Abgrenzung des Idar Obersteiner Schwenkbratens zum Saarländischen Schwenkbraten kannst Du am Ende dieses Rezeptes lesen.
Vom Schwenken und Grillen
Es wird einem gewissen Karl Becker nachgesagt, diese Spezialität des eingelegten Fleisches als Erster 1861 in Idar zubereitet zu haben. Ursprünglich wurde der Spießbraten auf eine Astgabel aufgespießt und über offenem Buchenholzfeuer gegart. Erst Anfang des 20. Jahrhundert wurde aus diesem Spießbraten der Schwenkbraten, womit die heute bekannten, mindestens drei Zentimeter dicken Nackensteaks gemeint sind. Auch die werden über offenen Buchenholzfeuer gebraten, idealerweise mit einem Schwenkgrill.
Geschieht die Zubereitung auf einem Schwenkgrill, dann heißt das Braten auf keinen Fall Grillen, sondern Schwenken. Und die Schwenkbraten, also die Steaks, heißen dann Schwenker. Und der, der am Schwenkgrill steht und diesen schwenkt, heißt dann auch Schwenker. Warum viele Worte bemühen, wenn doch eines reicht? Wenn das den Rest Deutschlands verwirrt, ist das dem Idar Obersteiner gerade recht. Wir kaufen jetzt mal drei Zentimeter dicke Nackensteaks.
So ganz klar ist es nicht, ob jetzt zuerst im Saarland oder in Idar Oberstein geschwenkt wurde. Die Antwort ist wahrscheinlich davon abhängig, wer gefragt wird. Nach dem 1. Weltkrieg haben viele Menschen aus dem Raum Idar Oberstein in der saarländischen Stahl- und Kohleindustrie gearbeitet. Es heißt, die Idar Obersteiner hätten dort das Schwenken an ihre saarländischen Kollegen weitergegeben. Im Saarland wurde und wird üblicherweise über Holzkohle gegrillt, wofür ein Schwenkgrill mit der typischen Höhenverstellbarkeit und Bewegungsfreiheit des Grillrostes nicht unbedingt von Nöten ist. Beim Grillen über offenem Holzfeuer hingegen braucht es diesen typischen Grill sehr wohl.
Heute kannst Du in zahlreichen Gastronomien rund um Idar Oberstein das Vergnügen eines traditionellen Schwenkbratenessens genießen.
Quelle: https://www.bbqlove.de/grillre…bersteiner-schwenkbraten/
mfg
ps: das schönste am saarland ist der ausblick in die pfalz